sábado, 14 de diciembre de 2013

Patatas a la riojana

Seguimos con La Rioja, una buena tierra, sin duda.
Uribe lo ha comido hoy. Se trata de un plato para elevar la moral, en tiempos ciertamente nada fáciles. Barato, fácil de hacer -ya que todos los ingredientes se echan a la vez- y muy apropiado para afrontar en condiciones el crudo invierno que se avecina...

Patatas a la riojana
PATATAS A LA RIOJANA

Ingredientes (para dos personas)

·         600 gramos de patatas
·         150 gramos de chorizo riojano
·         1 cebolla
·         1 tomate
·         2 hojas de laurel
·         4 dientes de ajo
·         1 ramita de perejil
·         Guindilla (opcional)
·         2 cucharadas de aceite de oliva
·         Pimentón
·         Sal
·         Agua y caldo

Proceso a seguir

─ Poner en una cazuela (puede ser de barro) las patatas peladas, cortadas y "chascadas" a cuadros, el chorizo también a pedazos, la cebolla rallada, el tomate rallado, el laurel, los dientes de ajo pelados y partidos, una ramita de perejil y la guindilla (opcional), aceite de oliva, agua y caldo para cubrirlo todo.
─ Dejar cocer a fuego bastante vivo hasta que las patatas estén bien cocidas (unos veinte minutos)
─ Agregar un refrito de ajo con una cucharadita de pimentón , dándole un último hervor antes de servirlas.
─ Se deja reposar y… bon profit!

Observaciones


Cuanto mejor sea el chorizo, mejor queda el guiso.
Puede hacerse en la olla rápida, reduciendo los tiempos y la cantidad de líquido a la mitad.

2 comentarios:

  1. Eso promete estar para chuparse los dedos. Lo probaré.

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    1. Era la manera como más gustaba a Néstor Luján, según receta de su amiga Mari Cruz Crespo. Sencilla y sin complicaciones. Las cantidades de agua o caldo, patatas y chorizo son "ad libitum".

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